北部湾港务入股马来西亚东岸最大港
2012-04-04

一座蓄势待发的东南亚港口,将有望见证到中国-马来西亚间不断增长的贸易往来。

2013年9月9日,马来西亚上市公司怡保工程(IJM Corporation Bhd)发出声明,称该公司以1.0153亿美元(3.344亿马币)的价格将旗下关丹港口财团(Kuantan Port Consortium Sdn Bhd)40%股权给中国广西北部湾国际港务集团(下称“北部湾港务”)。

为推动对华贸易,马来西亚政府正力推这一该国东岸最大港口升级。入股关丹港后,北部湾港务将与怡和集团共同参与到该港口30亿马元(55亿人民币)的深水码头建设中,未来将参与该港口的运营。至此,北部湾港务在当地涉足了至少163亿人民币的投资。

北部湾港务旗下拥有北海港、钦州港和防城港三大港口,是广西壮族自治区所属地方国资。上述交易不仅被视为中马两国之间的经贸升温的代表性项目,也成为了广西力图深入与东盟关系的见证。
北部湾下注关丹港

根据怡保工程提交给当地证交所的文件,上述1亿美元的股份转让交易是在2013年9月7日达成,北部湾港务成为怡保工程全资控股的子公司关丹港口财团的第二大股东。当天北部湾港务同时向怡保提交担保书,承诺还将以1672万马元(3400万人民币)的价格收购怡和另一全资控股子公司ETSB的2%股份。

广西北部湾国际港务集团有限公司成立于2007年2月,是整合了防城港务集团有限公司、钦州市港口(集团)有限责任公司、北海市北海港股份有限公司和广西沿海铁路股份有限公司的国有产权而设立,涉及港口、铁路和道路的运营管理。其中北海港早在1997年就已经在深交所上市。

关丹港位于马来西亚半岛东海岸,是马来西亚政府近年来力推的“东海岸经济走廊”建设中的重要一环。按照马来西亚政府的规划,将利用总共40亿马元(70亿元人民币)扩建关丹港,建成后关丹港将能停靠20万吨级船只,成为马来西亚东岸最大的港口。

入股之后的北部湾港务将与怡保工程共同承担其中30亿马元的投资,主要用于港口深水码头和配套设施的建设,而马来西亚政府则将出资剩余10亿马元兴建一条长达4.7公里的世界最长防波堤。

关丹港的未来前景在于中国。2013年9月9日,马来西亚总统纳吉在关丹港扩建工程推介典礼上就表示,关丹港北临海上交通繁忙的南海,扩建后将有助于与中国的经贸往来。

2010年,中国-东盟自贸区成立当年,北部湾港务集团就曾前往东南亚多地考察港口和投资机会,其中一站就包括关丹港。彼时马来西亚推出振兴地方经济的“东海岸经济走廊”正如火如荼。

北部湾港务在当地投资的进展迅速推开,当年便开通前往东南亚的货运班轮。而马中关丹产业园去年2月开园时,吸收的80亿马元投资中,北部湾港务的三项投资就占到了50亿马元。综合之后北部湾港务在关丹总投资超过163亿元人民币。

版权所有: Copyright@ 2016 广西海志国际物流有限公司 2016 Seawill Logistics Limited All rights reserved. 桂IPC备05007981