中远中海重组成功
2016-02-19

2月18日,中国远洋海运集团有限公司在上海正式宣告成立,意味着酝酿大半年的两大航运巨头的重组合并终于落幕。

去年8月7日,中远集团和中海集团涉及的八家上市公司宣布停牌,拉开了改革重组的帷幕。12月初,国务院正式批复两家集团实施重组。

此次中国远洋海运集团有限公司的成立,意味着新的航运巨无霸“中国神运”诞生,不过,如何更好的实现1+1大于2的整合,应对航运市场的挑战,仍有待市场的检验。

业务整合启动

在此之前,中远集团和中海集团一直是国内航运业的前两大巨头,也是主要的竞争对手,合并后的新集团,员工数达到了11.8万人,总资产更是达到人民币6100亿元。

此次中国远洋海运集团有限公司成立后,总部也设在了上海,意味着不少此前在中远集团北京总部的人员要来上海工作,另据记者了解,新的集团旗下成立了六个共享中心,分别是集中采购,研发,新闻中心,人力资源,审计,以及总部服务。

如此大规模的人员和资产重组,难度可想而知,为此,两大海运集团的整合是先从划分几家上市公司的业务板块开始。

去年年底,两家集团旗下的中国远洋、中海发展、中海集运与中远太平洋四家上市公司,就签订了一系列资产重组交易和服务协议。最近,中国远洋、中海集运和中远太平洋已经分别召开了股东大会,相关重组方案均获得中小股东高票通过。

值得注意的是,这一系列重组方案共涉及资产交易74项,交易金额600亿元人民币,堪称资本市场有史以来最为复杂的交易。如果重组完成,中国远洋将成为包括集装箱航运和码头业务的集装箱运输服务供应链平台,中海发展将成为油气运输平台,中海集运将成为综合性航运金融服务平台。而干散货航运业务则从上市公司剥离,以改善上市公司的盈利能力。

巨无霸的挑战

据记者了解,新集团成立后,在运营规模上拥有多个“世界第一”:分别是船队综合运力8532万载重吨/1114艘,干散货自有船队运力3352万载重吨/365艘,油轮运力1785万载重吨/120艘,杂货特种船队运力300万载重吨。

此外,在集装箱码头、船队等方面也是规模位居世界前列:其中在全球的集装箱码头将超过46个,泊位数超过190个,集装箱吞吐量9000万TEU,排名世界第二;全球船舶燃料销量超过2500万吨,排名世界第二;集装箱租赁规模超过270万TEU,居世界第三;集装箱船队规模158万TEU,居世界第四;海洋工程装备制造接单规模以及船舶代理业务也稳居世界前列。

对于如何通过重组整合应对航运业的挑战,中国远洋海运集团董事长许立荣、党组书记告诉记者,重组后将在现有网络基础上进一步打通上下游的产业,“过去我们的产业相互竞争,在细分市场没有优势,在国际竞争地位中站不住脚跟,通过资源整合之后,中远、中海的资源进行了放大,我们也会整体改革布局抗周期性,除了发展以航运、全球码头、全球物流为纽带的航运板块,更重要的是将打造航运国际金融控股平台。”
中国远洋海运集团总经理、党组副书记万敏也指出,这次重组主要依照四个维度,一是规模生产、二是盈利能力、三是抗周期性、四是全球融资。“我们将从传统的思维转向客户为中心的用户思维,并进一步发展物流、金融领域。”

版权所有: Copyright@ 2016 广西海志国际物流有限公司 2016 Seawill Logistics Limited All rights reserved. 桂IPC备05007981