中船瓦锡兰:抓机遇 更需拼技术
2016-03-07

在船市持续低迷的2015年,我国船舶及配套企业普遍受到了“世纪寒潮”的影响。面对接单难、盈利难等多重不利因素,国内一些船配企业外拓市场、内强筋骨,一路披荆斩棘,仍然取得了较好的业绩。其中,镇江中船瓦锡兰螺旋桨有限公司2015年累计建造交付螺旋桨5000余吨,产销量稳中有升。
  
    谈及应对不利形势的经验,中船瓦锡兰销售总监魏李军表示,在弱市面前,企业不仅要抢抓机遇,更须强研发,创新品,以过硬的产品质量和优异的产品性能占领市场。据了解,近年来,该公司抢抓国外船东改造老旧船舶的机遇,逆市接单、创新研发,推动了企业持续发展。

    抢抓机遇
    逆市接单创效益
  
    自2013年以来,中船瓦锡兰开始接触旧船改造项目,及时把握国外船东对大型商船,特别是大型集装箱船的节能减耗需求,有针对性地对船舶的推进系统、螺旋桨进行更新换代,并与世界主要航运巨头等建立了稳定的战略合作关系,承接了批量旧船改造项目订单,确保企业在持续低迷的市场形势下保持强劲发展势头。
  
    据统计,近两年,中船瓦锡兰螺旋桨改造项目累计已交付50多台套超大型箱船螺旋桨等。其中,仅2015年,该公司就交付旧船改造桨40套、约3000吨。这些批量订单的单桨直径均在8~10米,最大吨位为83吨,直径达9.3米。魏李军表示,从目前的情况来看,旧船改造项目中的螺旋桨,在设计、质量、安装以及售后服务等方面均得到船东的好评。特别是在螺旋桨制造方面,中船瓦锡兰将产品内控质量标准提到最高等级,以品质赢得船东青睐。一方面,该公司严格控制成本,提高建造效率,降低废品率;另一方面,拼技术,通过优化设计,减轻单桨重量,使得螺旋桨重量比业内同类型产品减轻10%~15%。目前,该公司不仅对改造船项目,而且对新造船的螺旋桨也在不断进行优化设计。
  
    通过采取一系列行之有效的举措,从2014年开始,虽然中船瓦锡兰的员工人数不断减少,但企业产量却增至原来的3倍。这与企业优化设计提效率、节能增效创新品密切相关。目前,中船瓦锡兰在大型箱船改造桨国内设计和制造上明显领跑于全行业,占据市场90%以上的份额。该公司成为国内该行业唯一集自主设计、研发、生产及售后服务于一体的企业,同时是业内唯一具备进口可用作原料的固体废物的国内收货人资质的制造厂商。
  
    创新研发
    优化设计助升级
  
    2015年10月,江苏省科技厅等4个部门为中船瓦锡兰颁发了“高新技术企业”证书。同年,该公司获得镇江市新区管委会评出的“管理创新奖”。目前,该公司已有新型专利十余个。其自主设计、制造的OPTI定距桨由于具备效率高、重量轻、计算流体动力学(CFD)分析精确甚至可以取代传统的水池模型试验等众多优点,日益受到市场的青睐,成为该公司的拳头产品。仅2015年,该产品销售收入就占据总额的70%以上。
  
    中船瓦锡兰制造工艺研发部高级经理胡传林表示,大纵斜大盘面比定距螺旋桨采用最新的CFD技术,该桨与国内外同类产品比较,具有以下创新点和优点:一是采用自主研发的合金铸造材料,兼具传统锰铝青铜和镍铝青铜的优越性,具有更好的机械和空蚀性能;二是可以通过单独或同时调整桨叶面积、轮廓,将推进效率提高3%~4%,再加上叶稍纵倾,可进一步提升效率。此外,该桨可以通过无键形式进行连接安装,避免了应力集中以及空泡现象。
  
    胡传林也指出,尽管该桨有诸多优势,但对铸造、工艺、质量提出了全新的挑战。铸造难度体现在对制造的设备和工装,以及造型工装的强度和精度提出了更高要求。由于超大型螺旋桨的叶根因圆角形成的热节圆全都超过桨毂壁厚,而且桨毂壁厚一般较为均匀,桨毂又高,因此螺旋桨补缩很困难,加上产品尺寸大,叶型复杂,因此准确又精准地放置铸造余量以及获得质量完好的产品对中船瓦锡兰而言是一大考验。此外,该桨浇注时间较长,在整个充型过程中容易形成二次氧化夹渣,并且叶梢部位充型困难,易形成各种铸造缺陷。对此,中船瓦锡兰在铸造工装配置及建造工艺等方面,多措并举,最终保质、高效地完成了该桨的铸造任务。在中孔、端面及侧面孔加工方面,中船瓦锡兰设计和制作了较为先进的加工专用设备,并摸索出一整套成熟的加工工艺;避免了传统加工中表面粗糙、尺寸及位置精度较差、难以满足客户要求等不足;在打磨上选用高精度的测量设备、大直径砂轮的磨光机和多用途样板。

    融合“互联网+”
    节能装置提效率
  
    顺应绿色航运的市场趋势,瓦锡兰在研发高质量螺旋桨方案方面有着超过100年的历史,而中船瓦锡兰也一直致力研发节约能源和提高螺旋桨效率的方案,并研发出一系列节能装置。
  
    在定距桨的节能方案方面,该公司推出三大节能“利器”。一是性能更高的HP型导流罩,可改善桨毂后的分流状态,减小分流阻力,从而能进一步优化桨的载荷,可提升效率2%~6%;二是节能舵球系统,可提高船的操纵性和推进效率;三是节能帽鳍,可替代普通桨帽,不同于常规直板型的帽鳍叶片,该帽鳍有着优化的NACA侧斜式叶片,安装便捷,平均可提高效率2%。
  
    此外,结合“互联网+”“中国制造2025”等国家战略,中船瓦锡兰首次将MES系统及线上客户交互平台纳入企业的生产及管理。其中,MES系统打破了原先依赖原始表格数据及人工控制为主的数据统计模式,采用一种全新的软件系统,不仅实现对大数据库的全程操控,而且可对生产建造过程中上道、下道工序实施全程监控,一旦上道工序出现质量问题,下道工序便会自动“拒绝”接受任务,并发出红色报警信息,要求对上道工序重新整改直至完全符合要求。这一系统成为产品质量控制的有力“助手”。而线上客户交互平台则通过设置线上报价模块、生产计划模块以及设计模块,使得企业人员及客户通过数据便可看到螺旋桨的各个模型,从而全方位了解、掌握产品的性能及建造流程。

版权所有: Copyright@ 2016 广西海志国际物流有限公司 2016 Seawill Logistics Limited All rights reserved. 桂IPC备05007981