BDI触底反弹连涨22日 航企收益下滑兼并加剧
2016-03-16


对于航运企业来说,过去一年并不容易,陆续交出的“年终答卷”就是证明。


3月14日晚间,中外运航运(00368. HK)公布了截至去年末的年度业绩。受极度恶劣的航运市场影响,其收益为10亿美元,同比下滑了17.2%;此外,公司权益拥有人应占则是亏损6633万美元,每股亏损1.66美仙。2014年,其还处于盈利状态。


此前,已陆续有多家航企公布业绩,收益普遍下降。业内人士指出,尽管近期BDI(波罗的海干散货指数)触底反弹,连续22个交易日上涨,但仅是季节性反弹。今年,航企发展面临的压力或会更大,而相应的市场兼并重组数量也将会增加。

企业收益继续下滑


《每日经济新闻》记者注意到,中外运航运的干散货航运和集装箱航运收益分别为5.03亿美元和4.96亿美元,同比分别下滑了19.0%和15.3%。

针对干散货业务,中外运航运方面表示,过去的一年,海运需求整体表现疲弱,中国作为干散货市场需求的中坚力量,大宗商品需求增长明显下滑,其中铁矿石进口增速大幅减缓,煤炭进口量同比大幅下降。尽管收益下滑,不过其整体货运量则提升了13%至4236万吨。


在集装箱业务方面,中外运航运方面表示形势同样严峻,“贸易运输需求增长缓慢,全球集装箱总运力增幅大于去年同期,市场运价呈现震荡下行态势。各大航企之间的价格竞争进一步加剧。”


之前,已经陆续有多家航企率先公布业绩,其中包括行业巨头马士基以及东方海外国际(00316.HK)。马士基2015年全年盈利13亿美元,同比2014年下滑44%。


东方海外的收益去年也下滑了8.7%至59.53亿美元。东方海外主席董建成指出,今年首季充斥不确定因素,国际货币基金组织(IMF)下调环球经济增长预测,部分航线运费有机会进一步下跌,“航运商面对疲弱市况,为减少损失,势将被逼撤减运载力。”


兼并重组将增加


在业内人士看来,各家航运企业公布的2015年业绩都不容乐观,反映了去年航运市场非常低迷,复苏还未出现。“更为重要的是运力过剩情况更为严重,因为许多航企预测航运市场回暖就在这一两年,于是积极进行低成本扩张,导致航运市场加剧了供需矛盾。”中投顾问交通行业研究员蔡建明告诉《每日经济新闻》记者。


今年以来,反映行业景气度的BDI持续走低,2月10日创下历史新低290点,这是1985年1月数据编制以来的最低点。不过,近期BDI开始见底回升,截至3月14日其已连续22天上涨,至393点。


“BDI指数一直处于低位,这显示将有大量航运公司出现亏损,为了控制成本,未来两年船舶拆解量的确会出现大幅提升。”一位航运人士告诉记者。


蔡建明指出,当前虽然BDI已经连续上涨多个交易日,但为季节性反弹的可能性更大。“BDI指数2月创新低,反弹较为容易,而且一般而言,3~8月BDI走势会进入上升区间。现在BDI指数连涨,并不能说明今年航运市场将出现回暖,只不过相比于前几个月,航运企业的日子会稍微好过一些。”


德鲁里航运咨询公司预计,集装箱航运业今年亏损将扩大到50亿美元。


行业分析人士指出,我国的经济结构正在发生改变,中国对煤炭、铁矿石等大宗商品的需求将会进一步降低。“今年航运业兼并重组数量将会增加,抱团取暖现象将会较多。一些资金实力较雄厚的航企或会进行产业链扩展及多元化发展,以提高自身盈利空间。”蔡建明表示。


多名业内人士认为,2016年将成为航运业的整合兼并年,从大型企业来看,中海、中远已有先例;从中小型企业来看,市场环境不佳,将有大量企业亏损,从而引发整合兼并需求。其指出,行业整合兼并有利于实现资源的优化配置、避免同业竞争,并形成协同效应用。

版权所有: Copyright@ 2016 广西海志国际物流有限公司 2016 Seawill Logistics Limited All rights reserved. 桂IPC备05007981