建设“一带一路”从“走出去”到“走进去”
2017-05-27

马来西亚关丹港


马中关丹产业园


文莱摩拉港

2017年4月习近平总书记到北海铁山港区视察的时候指出,“一带一路”倡议提出3年来,得到了国际社会广泛响应,是人心所向。他还首次提出“向海经济”理念,号召大家在“一带一路”框架下推动大开放大开发。在听取广西在“一带一路”建设情况汇报时,习总书记特别询问了马来西亚关丹港、文莱摩拉港的投资情况。


成立于2007年的广西北部湾国际港务集团,运营广西沿海的防城港、钦州港、北海港三个港口及配套的产业园区,形成了以现代化港口为核心、综合物流为纽带、“港-工-贸”协同发展的模式。



北部湾港务集团总部


近年来,在国家“一带一路”的框架引领下,在自治区的指导下,北部湾港务集团自觉融入“一带一路”,把企业自身优势与沿线国家的发展需求有机结合起来,努力实现共赢发展,受到东道国的欢迎,为“一带一路”建设作出了积极贡献。


全球眼光 战略思维

“一带一路”既是中国的需要,也是世界的需要。充满远见的“一带一路”倡议给沿线国家带来重要发展机遇和切实利益。企业要在这一过程中作出应有贡献、实现较好效益,必须有长远的眼光、务实的作风和共赢的理念。


广西北部湾港区位优势独特,是我国大陆距离马六甲海峡最近的港口,也是西南地区最近的出海口。目前开通的41条集装箱班轮航线中,外贸航线26条主要都开往东盟国家,和东盟沿线丝路国家的交往有着得天独厚的条件。“一带一路”也给广西北部湾国际港务集团带来了难得的发展机遇。


关丹位于马来西亚东海岸,东朝南中国海,是个美丽富饶的地方,更是一片座拥区位优势又未被开发的热土。“两国双园”是世界上首对国家级姊妹园区。作为两国政府之间重大合作项目,它不仅承载着“一带一路”的历史使命,也是两国跨境国际产能合作的示范基地项目。广西北部湾港港务集团2015年投资关丹港40%股份,拥有60年特许经营权,同时,参与关丹产业园的建设,投资产业园首个入园项目——年产350万吨联合钢铁项目。



文莱摩拉港的北面是南中国海,是文莱唯一的深水港口和对外贸易的主要通道。2017年,北部湾国际港务集团投资摩拉港51%股权,合作期限为60年,全面负责摩拉港的经营管理和持续开发。


据统计,北部湾港务集团在马来西亚计划总投资额超过100亿元,在文莱超过20亿元,成为广西参与“一带一路”建设的标杆性企业。


落地生根 创新模式

“一带一路”建设项目往往投资金额大、回收周期长,项目效益很大程度上依赖于投资东道国的经济社会发展状况。这决定了企业不仅要“走出去”,而且要“走进去”,同沿线国家的发展需求相结合,与沿线国家共同构建命运共同体,探索合理的商业和管理模式,促进国际产能合作,以全新的社会责任观对接和提升所在国技术标准,全方位塑造中国企业的新形象。


总结近年来海外投资过程,北部湾港务集团体会最深的是四个方面的经验。


首先,处理好与当地合作伙伴的关系,能够达到事半功倍的效果。怡宝工程集团(IJM)是马来西亚最大的工程建设承包企业,北部湾港务集团与IJM一道加快关丹港升级改造,建设马中关丹产业园。在文莱,文莱达鲁萨兰资产管理公司(DA)是隶属于文莱财政部的国有资产运营管理公司。2017年2月,北部湾港务集团与DA组建合资公司,接管摩拉港运营。在相互尊重的基础上,中国企业与当地合作伙伴精诚合作,既为海外投资扫清了“水土不服”的障碍,还能争取到更多当地的政府和社会资源,为企业和项目服务。

关丹港新港区建设


其次,在大项目中探索混合所有制,充分发挥国有企业和民营企业的主动性。在关丹产业园,北部湾港务集团与中国钢铁优势企业、广西民营企业排名首位的盛隆冶金合作,投资联合钢铁项目,它将国有企业规范的管理、雄厚的资金优势与民营企业灵活的机制、面对市场的快速反应能力相结合,优势互补覆盖到生产经营的各个方面,形成最有效的法人治理结构,将创造出高效率、低成本的运营模式。


与此同时,拥有一支高素质的海外团队,也成为北部湾港务集团海外投资打开局面的关键。这支年轻的团队绝大多数有海外留学和工作经验,在陌生的国度中,大到环保规划、法律法规、产业政策、税收、市场准入,小到语言、文化和生活环境,都挑战着他们的智慧和胆量。在集团公司精细化管理和风险控制体系的培训、指导下,凭借过硬的基本功和艰苦奋斗的精神,他们一次次克服了困难,为项目建设铺平了道路。


在总结广西北部湾港“港-工-贸”联动的基础上,北部湾港务集团在海外探索的“港-产-园”联动发展模式也成为落地生根的关键。该模式以港口为龙头和切入点,以临港的产业园区为核心和主要载体,系统解决制约东道国产业转移的软硬环境短板问题,打造国际产能合作平台。这种全方位、全产业链地参与到“一带一路”建设的模式,取得了良好的投资效果和社会声誉。



深耕细作 合作共赢

一个港口对一个国家或地区的价值不在于它本身,而在于它的航线多少,是否高效运转与世界互联互通。世界很多港口都试图说服客户它的区位如何优越,而能否将区位优势转化为竞争优势,则取决于它经营的理念、方法和手段。


北部湾港务集团发挥港口运营方面的优势,在港口工艺流程和环保方面提升了关丹港管理水平、提高了港口吞吐能力及效率。2015年集团投资关丹当年,关丹港吞吐量及营业收入就实现了大幅增长。集团公司还进一步加强了关丹港与中国港口的互通互动,开通了钦州港至关丹港的直航航线;关丹港新港区首个15万吨级深水泊位将于2017年底建成投产。

建设中的关丹港新港区


依托港口,按“港-产-园”联动发展模式,马中关丹产业园定位于发展钢铁及有色金属、机械装备制造、清洁技术和可再生能源、石油和天然气、电子信息等产业。马来西亚政府也为园区提供了土地、税收等一系列优惠政策,实现了港口、产业和园区的多赢和互动良性发展格局。截至目前,意向投资已经超过30亿美元。可以说由北部湾港务集团主导的一系列投资活动已经激活了中国企业在马来西亚关丹、吉隆坡等地的投资热潮。

马中关丹产业园效果图

为了带动园区尽快起步,集团公司与盛隆冶金共同投资14亿美元在马中关丹产业园建设年产350万吨的现代化全流程综合性钢厂,将我国优势的产业带到马来西亚,以国际产能合作推进中马合作转型升级。目前项目正在建设中,将于2017年12月实现部分产能投产。


在联合钢铁项目落实过程中,虽然遇到种种问题,但项目最终设计凭借目前中国领先的技术工艺、最新型的生产装备和先进的节能环保技术赢得了当地政府的支持,消除了误解,增进了中马双方的友谊。本着对项目负责、对企业负责、对当地负责、对国家负责的原则,集团公司克服政策、环境、法务、劳务用工等方面的诸多挑战,坚持履行企业社会责任,在充分考虑所在国以及投资地利益的情况下,坚持绿色发展、创新发展、惠民发展,带动当地经济发展,实现互利共赢,打造了中马合作的标杆性项目。

摩拉港合资公司成立


在文莱,集团公司与文莱达鲁萨兰资产管理公司组成合资公司,于今年2月21日接管运营摩拉港集装箱码头,合资公司计划今年完成摩拉港的私有化改制及新港区摩拉岛的扩建规划工作。集团派出13人组成的团队与合作伙伴一起正致力于现有港口的效率提升、航线培育、规划建设等工作,已经取得良好的成效,通过港口的升级改造,实现摩拉港由传统的装卸港向现代综合物流港的升级。今后,利用港务集团在港口规划、建设、运营和临港工业方面的发展经验,结合自由港(自由贸易园区)的概念及平台,集团公司将打造摩拉港临港工业园及建设大摩拉岛自贸区,提升摩拉港的国际中转集装箱吞吐量,带动临港加工业、旅游业等产业发展,将摩拉港打造成为东南亚区域性集装箱集散中转中心。



摩拉港

版权所有: Copyright@ 2016 广西海志国际物流有限公司 2016 Seawill Logistics Limited All rights reserved. 桂IPC备05007981