广西钦州口岸进口锰矿出现大幅增长
2017-07-17



据分析,近年来我国锰矿石品味差、开发成本高等因素导致进口锰矿石成为主要来源,钦州口岸锰矿主要来自澳大利亚、南非、加蓬、印度尼西亚等国家。目前锰矿石进口市场已经形成北方以天津港为主、南方以钦州港为主的态势,钦州锰矿进口已在全国范围占极其重要的地位,到货锰矿的库存和价格已经影响了全国乃至全球锰矿市场。钦州口岸今年锰矿进口量快速增长主要有以下原因:一是进口企业对整体锰矿市场预期较好,进口商有利可图;二是国内经济发展向好,今年来制造业发展态势较好,高碳锰铁等产品销售进入旺季;三是许多受制于前两年“节能减排和拉闸限电”锰矿企业恢复加工,目前钦州锰矿冶炼企业开工率80%以上,较去年大幅提升;四是钦州口岸优质高效便捷的通关优势,进口锰矿检测周期排在全国各口岸前列,降低了锰矿进口的成本。


针对锰矿快速增长的需求,钦州口岸检验检疫部门采取多项措施服务锰矿进口,加强对进口锰矿石风险研判,针对锰矿进口国家、锰矿石品位、重量鉴定方式等风险因素,实行“一船一方案”区别化的检验监管方案,有效降低监管风险和加快通关效能。同时,改善锰矿进口软环境,提高信息化在锰矿现场监管、取制样、重量鉴定中应用,加强锰矿整个检验鉴定过程监控,确保检测结果的准确、真实、有效。此外,是严格把关、提升检测能力。今年上半年钦州口岸检验检疫部门加强锰矿等大宗资源监管力度,加强进出口商品重量鉴定和品质检验工作,检出进口品质和重量不合格产品111批次,涉及不合格重量达25.4万吨、不合格金额达3733.9万美元。

版权所有: Copyright@ 2016 广西海志国际物流有限公司 2016 Seawill Logistics Limited All rights reserved. 桂IPC备05007981